Il Corso, rivolto a giovani in possesso di licenza di scuola secondaria di primo grado e con età inferiore a 18 anni, consente al termine del terzo anno il conseguimento della qualifica di “Operatore della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande”, grazie alla quale si favorisce l’inserimento nel mondo del lavoro, e si offre l’opportunità di proseguire gli studi nel sistema scolastico e/o di formazione professionale.
Si tratta di una figura in grado di preparare e distribuire pasti e bevande secondo modalità ed indicazioni prestabilite e intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo. Opera all’interno dell’organizzazione dei servizi di cucina, sala ristorante e bar, conosce il processo di lavoro (pulitura e preparazione degli alimenti, loro conservazione, preparazione e porzionatura, sistemazione nei piatti, allestimento sala e tavoli, presentazione menù e acquisizione ordinazioni, somministrazione piatti al tavolo, allestimento spazio bar, preparazione e somministrazione bevande e snack). Il profilo può trovare impiego presso mense, ristoranti, strutture alberghiere dotate di servizio di ristorazione, agenzie di catering ed altre strutture di ristorazione. Alla base del processo formativo, vi è una didattica fondata su un apprendimento personalizzato e flessibile, intesa come formula indispensabile per coloro che preferiscono l’approccio “imparare facendo”, dunque, motivati da forme di apprendimento attive, evitando lo sviluppo di difficoltà che porterebbero all’abbandono.