La Regione Puglia, con il presente avviso, intende rafforzare l’Offerta formativa nel Sistema Duale per l’acquisizione del Diploma professionale di Tecnico (IV livello), offrendo così la possibilità ai giovani in possesso di qualifica professionale di operatore di conseguire, frequentando il IV anno, il Diploma professionale di Tecnico dei servizi di sala e bar.
Il Diploma Professionale (di istruzione e formazione) è un titolo spendibile su tutto il territorio regionale, nazione ed internazionale e si colloca al IV livello del Quadro Europeo dei titoli e delle certificazioni (EQF – European Qualification Framework).
In risposta all’Avviso, il CeLIPS candida un percorso dedicato alla figura del “Tecnico di cucina” che costituisce la naturale evoluzione verticale delle figure dell’ Operatore della ristorazione – Indirizzo Preparazione degli alimenti e allestimento piatti” previste in esito ai percorsi triennali e correlate al 3° livello EQF. Il percorso di Diploma Professionale si caratterizza per un’ulteriore rafforzamento delle competenze tecnico professionali, l’ampliamento delle competenze culturali in particolare relative all’area matematica/scientifico tecnologica, una significativa esperienza di stage in azienda. La formazione tecnica consente, attraverso l’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate, di svolgere attività relative alla preparazione pasti, con competenze relative all’analisi del mercato e dei bisogni della committenza, alla predisposizione dei menù, alla cura ed elaborazione di prodotti cucinati e piatti allestiti.
Al termine del percorso formativo il “Tecnico di cucina” sarà in grado di: gestire le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando attività del reparto; promuovere comportamenti orientati alla sicurezza; definire esigenze di acquisto, individuare fornitori e gestire approvvigionamenti; formulare proposte, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente; predisporre menù con attenzione alle materie prime ed alla tipicità del prodotto; curare i piatti, con applicazione di tecniche innovative e creative. Per la “Progettazione di eventi banqueting”, sarà in grado di: scegliere le modalità di erogazione del servizio; valutare il menù, il beverage e l’offerta dei vini; esaminare i costi per formulare preventivi; definire una pianificazione dei tempi, delle attività e dei ruoli.