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Bari

Operatore della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

Il Corso, rivolto a giovani in possesso di licenza di scuola secondaria di primo grado e con età inferiore a 18 anni, consente al termine del terzo anno il conseguimento della qualifica di “Operatore della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande”, grazie alla quale si favorisce l’inserimento nel mondo del lavoro, e si offre l’opportunità di proseguire gli studi nel sistema scolastico e/o di formazione professionale.

DESTINATARI

N. 18 giovani con età inferiore ai 18 anni che hanno conseguito nell’anno 2019/2020 il diploma di scuola secondaria di primo grado (licenza media) o che lo hanno conseguito negli anni precedenti.

Durata:

3200 ore

Prezzo:

Gratuito

Titolo conseguito:

Qualifica di “Operatore della ristorazione - Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande”

Il Corso, rivolto a giovani in possesso di licenza di scuola secondaria di primo grado e con età inferiore a 18 anni, consente al termine del terzo anno il conseguimento della qualifica di “Operatore della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande”, grazie alla quale si favorisce l’inserimento nel mondo del lavoro, e si offre l’opportunità di proseguire gli studi nel sistema scolastico e/o di formazione professionale.

Si tratta di una figura in grado di preparare e distribuire pasti e bevande secondo modalità ed indicazioni prestabilite e intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo. Opera all’interno dell’organizzazione dei servizi di cucina, sala ristorante e bar, conosce il processo di lavoro (pulitura e preparazione degli alimenti, loro conservazione, preparazione e porzionatura, sistemazione nei piatti, allestimento sala e tavoli, presentazione menù e acquisizione ordinazioni, somministrazione piatti al tavolo, allestimento spazio bar, preparazione e somministrazione bevande e snack). Il profilo può trovare impiego presso mense, ristoranti, strutture alberghiere dotate di servizio di ristorazione, agenzie di catering ed altre strutture di ristorazione. Alla base del processo formativo, vi è una didattica fondata su un apprendimento personalizzato e flessibile, intesa come formula indispensabile per coloro che preferiscono l’approccio “imparare facendo”, dunque, motivati da forme di apprendimento attive, evitando lo sviluppo di difficoltà che porterebbero all’abbandono.

  • Attività didattiche e formative teorico-pratiche
  • Attività di laboratorio
  • Visite guidate
  • Stage in e fuori Regione

ANNO

CONTENUTI DI BASE E TRASVERSALI

CONTENUTI DI BASE E TRASVERSALI, TECNICI

CONTENUTI PROFESSIONALI

STAGE

TOTALE ANNO

I

800 h

100 h

100 h

100 h

1.100 h

II

600 h

150 h

150 h

200 h

1.100 h

III

100 h

250 h

350 h

300 h

1.000 h

Lo stage si svolgerà sotto la modalità del laboratorio aziendale durante il quale l’allievo sarà interessato a attività di osservazione, tecnico-pratica e teorico formativa

Le metodologie adottate previste, sono:

  • lezioni frontali con strategici momenti di alternanza teoria/pratica esercitazioni strutturate/simulazioni;

le lezioni si svolgeranno in presenza o in FAD

  • case history e autocasi, role playing, simulazione ed esemplificazioni che privilegiano il metodo attivo e partecipativo;
  • attività di feed back sui risultati delle esercitazioni;
  • momenti collettivi di discussione e di confronto fra i partecipanti; lavori di gruppo.
  • Verifiche sommative a conclusione del percorso

Le ore laboratoriali si svolgeranno presso il Laboratorio di cucina del CeLIPS

La regolare frequenza ed il superamento degli esami finali daranno diritto al rilascio dell’Attestato di Qualifica. Per i partecipanti è prevista un’indennità orario di 0,50 euro per ogni ora di frequenza. Inoltre, ai frequentanti residenti fuori dal Comune di svolgimento dell’azione formativa sarà assicurato il rimborso delle spese di viaggio con mezzo pubblico per il raggiungimento della sede corsuale.

Domande frequenti

Domande frequenti

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